中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
海洋工程公司竞技国际高端海工建造市场
打印 2021-11-01 字体: [大] [中] [小]

10月27日,海洋工程公司成功中标壳牌北美大型LNG模块化建造项目,实现了大型模块化工厂建造领域的一次重大突破。这使公司时隔5年重返国际高端海工建造市场。

壳牌北美大型LNG模块化建造项目号称“地球上最安全的项目”,也是中国石油在北美参与投资的重点项目。项目的实施有助于中国石油推进绿色低碳发展,落实好国家碳达峰、碳中和总体要求。项目投资方包括壳牌、日本三菱商社、韩国天然气公司等,壳牌石油公司为项目的牵头方,FLUOR和JGC联合体为项目总包方。该项目投资规模巨大,执行行业内最严格的选商标准、管理标准和工艺标准。

海洋工程公司海工事业部于2015~2016年曾承接过俄罗斯亚马尔项目部分工作量,首次进入国际市场。事业部在6月16日得知该项目有工艺管线外委加工需求后,迅速邀请中油国际(加拿大)公司、壳牌石油、JGC等项目相关方先后到现场考察交流,得到了各方的高度认可,获邀参与模块建造投标机会。

6月20日,海工事业部成立投标小组,抽调具有国际化项目实施经验的技术、商务和管理人员,主动与业主、项目总包方沟通,积极为业主出谋划策,科学编制项目实施方案。

针对项目工期紧、任务重、工艺标准高等诸多挑战,事业部进行了一系列管理优化。精简整合部分职能部门和基层单位,组建精干高效的海工建造业务队伍;重组场地保障中心,对大型装备和机具进行集中管理,实现资源共享;加大考核力度,建立以自创产值(占比20%)和利润(占比80%)为重心的考核体系;全方位扩充物资和服务采购资源,最大限度压降物资和服务采购价格。

经过为期4个月的不懈努力,顺利通过了壳牌、FLUOR和JGC严苛的资质评估,并通过优良的技术方案和商务价格成功获得授标,承揽了16个PAR模块共计1.8万吨的建造工作量,约15万寸工艺管线的施工任务。这是海洋工程公司大力实施国际市场战略,近期获得亚洲第三大深水导管架项目后,承揽的又一重大项目,进一步拓宽了国际市场。(中国石油报 记者周钇 通讯员刘峰 张元泽 张桂生)

2021-11-01 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2