中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
海洋物探处创新驱动推进ADNOC项目
打印 2021-04-26 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(通讯员李彤 李晨光)4月 23日笔者从 东方物探获悉,承担阿联酋ADNOC项目海上作业区块的海洋物探处,聚焦项目创新创效出谋划策,通过创新技改等手段不断推进项目优化管理、提质提效。

创新施工方案,打破作业壁垒。ADNOC项目施工区域海岛密布,大片浅水导致单源和双源船无法进入,为弥补采集区域空白、提高采集效率,项目组采用了气枪震源、陆地可控震源联合激发,并由海底节点接收的方式,大幅度降低了资料采集盲区。在区块转线过程中,利用节点施工优势,采取“跨线束联合施工方案”,提高了生产效率。

创新船舶管理,释放生产效能。ADNOC海上项目共有节点船、震源船、仪器船等作业船舶65艘,通过开发VTS船舶跟踪系统,同时结合GISNODE导航软件,实现了作业船舶的总体部署和实时监控,以及各施工船舶之间的即时沟通,提升了作业船舶的协同配合,确保了每天实际生产与作业计划的符合率。

创新生产工艺,提升作业时效。项目组围绕制约生产提速的关键点,成功完成新型小型扩展器升级,使得双源船调头时间从最少40分钟缩短到20分钟,船速由4.3节提高到5节,有效缩短船舶转弯半径,当日有效作业时间由75%提高到了81%,与此同时降低了人员转运、靠船补给风险。

创新管理方法,优化HSE管理业绩。技术人员提前进行详细踏勘,使炮点设计远离野生动物栖息地及密集的植被;每条震源船配备两名海洋动物观察员和两名声呐监测员,24小时不间断地监听海洋动物的声波,保护水生动物的栖息地及珊瑚礁。

2021-04-26 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2