中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探首个里海三维OBN采集项目收官
打印 2021-03-24 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(通讯员梁洪来 孔腾飞 胡紫珩)3月21日笔者从东方物探海洋物探处获悉,由这个处承担的里海BP大型深水OBN项目已圆满完成项目任务。

里海BP大型深水OBN项目是东方物探在里海运作的第一个三维OBN采集项目,也是东方物探海洋物探处通过合资公司在里海阿塞拜疆海域独立运作的第一个OBN项目。

项目首次采用深水NOAR作业模式,在里海400余米水深区域使用NOAR模式收放节点,节点的点位精度没有历史数据作为参考,项目面临全新挑战;首次采用Sonardyne深水声学定位系统,节点点位准确率高达95%,很多节点线达到100%,远高于85%的合同预期标准;首次使用物探处自主研发的节点自动摘挂系统,为系统的进一步完善和推广应用积累了宝贵经验,节点自动摘挂系统在提高生产效率、减轻人员工作强度、确保人员设备安全方面具有独特优势;首次使用无人二次定位船,有效降低了项目成本和作业风险。同时在无人船使用标准上,拥有了制定标准的话语权,通过实际使用和现场培训,为今后USV在OBN项目中的广泛应用打下了基础、储备了力量。

2021-03-24 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2