中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探海洋物探处多项成果亮相SPG/SEG
打印 2020-10-10 字体: [大] [中] [小]

在9月14日召开的2020年SPG/SEG国际地球物理会议上,海洋物探处共发布8篇论文,内容涉及过渡带采集设备、海洋地震采集、处理及解释方法等。

本次会议以“迈向智能化地球物理勘探新时代”为主题,共发布432篇论文,10个专题讨论和新技术新产品推荐,全方位展示了中国地球物理行业的综合实力。海洋物探处发布了5篇与采集节点采集相关技术。依托于ADNOC和尼日利亚雪佛龙两个大型OBN采集项目,《节点与高效混合采集技术在地震勘探中的应用》和《复杂海上油区海底节点的偏点设计与实施》展示了海底节点作业、综合质控方法及高效混采技术。《海上气枪震源状态监控及其在OBN项目中的应用》、《基于近场子波数据压制海上地震资料气泡效应》重点介绍了近场子波在OBN采集气枪质控和海洋地震数据处理中的重要作用。

针对国内外甲方对环境的高要求,海洋物探处自主研发了电火花、二氧化碳、泥枪等过渡带环境友好型震源,并通过2D试验,定量对比分析了各个环境友好型震源与气枪震源在能量、频率等方面差异。《地震地层学在Malvinas盆地储层识别中的应用探讨》利用地震地层学在Malvinas盆地进行了储层预测。

海洋物探处丰富的采集经验和扎实的采集技术,引起与会专家和学者们的强烈兴趣,在现场展示出的丰富的海上地球物理勘探经验和鲜活实例,引起与会专家学者们强烈的兴趣。

2020-10-10 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2