中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
川庆钻探排水采气业务拓展到海外阿姆河项目
打印 2020-08-06 字体: [大] [中] [小]

今年,川庆钻探地研院积极推动提质增效,加强成熟技术的业务市场拓展。针对海外项目气田开发现状,成功将排水采气业务拓展到阿姆河右岸气田,目前已优选出2020年计划实施7口井。

地研院连续技术支撑土库曼项目十余年,从2009年12月投产至今,已连续稳产10年,为中亚管道持续稳定供气发挥了重大作用。目前,阿姆河右岸投产气田中大部分气田均已见水,尤其是B区中部主力气田相继见水,甚至部分气田已存在水淹停产井,严重影响阿姆河右岸气田的稳产高产,排水采气工艺应用势在必行。

对此,地研院根据各区块出水模式、流体特征、完井类型等情况,开展不同难题的应对措施论证,着力解决业主阿姆河天然气勘探开发公司提出的要求。一是提出“先易后难、稳步推进”的实施原则,支撑组开展多次调研,结合油气田开发、工艺技术等多专业分析,开展多轮次排水采气井优选论证工作。二是着眼提升重点区域及气田最终采收率,开展了工艺适应性研究,论证各类工艺先导性实验的可行性,采用技术成熟、见效快的油气田工艺技术,在气井积液早期及时介入。三是建立了气举积液判定准则,开展了全方面排水采气井论证,分析气水关系、出水机理、井型流态等,研究了相关抗高温等消泡剂和抗腐蚀排采工具,提出在不同产水特征和阶段条件下,把控不同排采工艺应用时机。

2020-08-06 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2