中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探海洋勘探者号全面备战挪威北海三维拖缆项目
打印 2020-08-12 字体: [大] [中] [小]

海洋物探处勘探者号船队在完成英国北海项目后,船队赶往挪威卑尔根,投入到挪威北海三维项目的紧张工作中。8月2日,勘探者号完成发动机辅机、扩展器改装、SAS系统安装等既定工作和所有靠港事宜,再一次扬帆起航前往工区海域。

1  勘探者号挪威靠港_副本.jpg因受疫情影响,靠港期间船队各项工作都必须做到严丝缜密、环环相扣,勘探者号按照公司防疫要求严把安全关,在靠港前期便组织全船人员召开大会,就公司防疫政策和船队靠港方案进行风险防控评估和全面讲解,并针对相关细节展开了全员讨论。目标只有一个:安全高效完成此次靠泊任务,为挪威海上三维项目启动打好坚实基础。靠港期间时间紧、任务重,发动机方面原本是10个工程师加船队人员的工作量,由于疫情影响只能减少到6人,靠港时间也从12天缩减至10天,这对于机舱部所有成员来说都是巨大的工作压力和体力挑战。靠港期间,中方队员们认真执着的专业精神感染了当地外籍工程师,大家齐心协力,为搭建良好的团队合作进一步夯实了基础。

此次靠港作业正赶上挪威雨季,但队员们丝毫未受影响。大家认真进行着设备维护保养和隐患排查工作:气爆班组在短短四天之内便完成了扩展器的改组和安装工作;设备改装过程中发现扩展器浮筒存在进水状况,班组人员及时打孔排水并寻找漏水点,在短时间内完成了改组并解决了潜在的问题;乘靠港期间维护保养甲板上有诸多辅助绞车和船侧扩展臂,队员们将工作艇吊出舷外进行防撞栏的修补和重新加固。SAS系统(可调节震源系统)的安装与调试也是靠港的重要任务之一,作为海洋物探处首个使用可控震源中心系统的船队,“合格,可以”这样的字眼远远不能达到船队的要求,“精益求精、完美契合”才是大家不断追求的最高标准,船队在安装相应设备后积极与厂家人员沟通,并精心组织培训,确保所有使用人员都能够充分了解风险,实现安全操作。

2-1  可调节震源系统SAS讲解副本.jpg可调节震源系统                                  SAS讲解机舱

尽管鲜红色的工服每天无数次被雨水湿透,可队员们默默无闻坚守的一直是内心对工作的那份执着与热爱,辛勤努力的画面虽定格在一张张照片中,但未完待续的永远是物探人心中远航的指路灯塔——向着下一个项目奋勇前进。

2020-08-12 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2