中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
长城钻探测试乌兹别克项目超深高温高压井射孔告捷
打印 2020-07-30 字体: [大] [中] [小]

近日,长城钻探测试乌兹别克项目圆满完成一口超深高温高压井射孔施工任务。该井射孔井段位于近5000米深度,井温高达170摄氏度以上,压力达到70多MPa,最大井斜接近40度。这对射孔器材、火工品及作业方案都带来极大挑战。通过项目领导及作业人员共同努力,针对该井采取了一系列有效措施,最终项目成功完成该井射孔任务,赢得甲方一致好评。

优化施工设计,做细风险控制。针对井斜大问题,项目决定采用双压力起爆器,防止因井斜导致无法引爆机械起爆器。由于井温和压力比较高,项目对该井均采用进口高端火工品,确保火工品能够满足高温高压要求,并提前交代好井队作业要保证连续性,防止射孔枪在井内停留时间过长,造成射孔枪失封、火工品失效风险。在连接射孔枪及油管时要保证扭矩满足设计要求,防止进入斜井段后因磨阻力大,导致脱扣风险。

优选射孔器材,做实功能验证。项目压力起爆器采用欧文起爆器,仔细进行功能试验,在入井前进行压力试验。O圈选用耐高温高压防硫O圈,确保连接处密封性。仔细检查射孔枪枪身完好性,并进行试压确认。筛管选用大孔筛管,以利于引爆射孔枪前循环冲洗点火头,防止杂质沉积在起爆器上,导致压力无法传递到起爆器。

优选作业人员,做精施工环节。项目现场作业人员,均选用经验丰富的当地雇员,稳扎稳打,精细做好每一个环节。认真组织并召开工作前安全分析会,让每名作业人员熟知作业中的风险因素,并能掌握各风险控制措施。在装枪、运枪和下枪过程中,项目对每一个环节进行双重确认,特别是在关键环节,如导爆索的检查、弹架固定、扭矩是否足够和下枪顺序等,严格按照作业文档,确认一项签字一项。中方工程师最终确认并监督完成作业每一步骤。

该井射孔圆满完成,进一步提升了CNLC品牌价值和该项目市场美誉度,有效助推项目提质增效和高质量发展。

2020-07-30 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2