中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探圆满完成加纳沃尔坦二维采集二期项目
打印 2020-03-24 字体: [大] [中] [小]

3月16日下午14点18分,随着野外采集最后一声炮响,由东方物探辽河物探处2257队承担的加纳沃尔坦二维地震采集二期项目圆满完成全部野外采集工作,比计划提前15天收工,施工质量得到甲方高度赞誉。

加纳沃尔坦二维地震采集二期项目,是继沃尔坦二维地震采集一期项目后,辽河物探处在加纳市场获得的第二个项目。该项目启动时间短,前期雨季施工面临地表存水制约震源生产,后期旱季施工面临丛林火灾导致设备损失风险大等诸多难点。此外,工区被Valta湖阻隔分成南北两块、测线跨度大,间距均达数十公里等也给施工和后勤保障带来巨大压力。

面对诸多困难和挑战,2257队积极响应公司高质量发展战略,致力于打造质量管理和HSE双优工程。在质量管理上,他们严格按照企业标准执行野外各道施工工序,为了控制环境噪音,他们严格控制车辆对排列的干扰,在营地搬迁时宁可停工等震源车队通过后再生产,这一作法得到甲方高度认可。在技术上,他们根据加纳Valtain盆地勘探目标特点,大力推广公司宽频采集技术,采用公司自主研发的EV56低频高精度震源,使用4台震源组合,应用大能量、宽频率信号扫描。从现场处理的剖面来看,目的层连续,成像清晰,达到了甲方所期盼的勘探效果。

围绕项目提质增效,2257队在项目启动前期开展了为期一个月的研讨,认真总结一期工程的经验和教训,制定出一系列提升措施和工作改进方案。通过改进放线作业模式,由专人用防刮链尺精确标的检波器位置,提高了排列布设的精度和效率。通过设计改装移动营房、移动冷藏车、移动洗衣间等多款功能车辆,提升了模块化水平和机动能力,大幅提高了分营地的搬迁效率。此外,旱季施工地表状况复杂多变,为确定合理的施工顺序,他们组建经验丰富的踏勘小组,多次详细踏勘工区,采集动态数据,记录各关键点地表状况及变化,赶在开工之前就制定了合理的采集方案,也大大提高了施工效率。

在HSE管理上,加纳旱季草木枯黄,丛林火灾风险急剧升高,且当地环保部门和甲方坚决反对用机械设备清理接收线通道。为防控火灾、保护设备,他们成立了以青年党员为核心的消除丛林火灾隐患攻坚小组,充分发挥党员先锋模范带头作用。仅在这短短的21天时间里,攻坚小组就制定出多套方案并逐一试验效果,最终采用依托社区临时雇工开展检波线清理工作,既保证了消除火灾隐患的效率,又为当地社区解决了就业难题,实现了与社区共赢。

面对加纳新冠疫情形势从无到有的不断升级蔓延,2257队高度重视,一边迅速启动二级应急预案阻击疫情,一边加速推进生产,通过采取停止雇员轮休计划、承包当地宾馆为甲方监督建立安全岛、严格对驻地进行消毒测体温等一系列措施,跟疫情抢时间,后续生产连续刷新高炮记录,并最终比计划提前15天结束采集任务,平均日效较上项目提升35%,在加纳又树立起高效采集的行业标杆。

2020-03-24 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2