中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
自制钢木基础助力南美市场 川庆国际大力创新创效
打印 2021-11-09 字体: [大] [中] [小]

11月3日,由川庆钻探厄瓜多尔分公司自主设计、制造的30块钢木基础,通过船运全部抵达TIPUTINI区块的CCDC-66队现场,投入生产。10月27日,这批钢木基础经公司修理厂工程师验收合格。

钢木基础是陆地石油钻机安装的必备设施,但其容易干裂变形且使用寿命短,如不及时更换会影响设备安装质量,如经常换新又无法控制成本。这一问题在疫情全球蔓延后变得更加棘手,一块两吨重的钢木基础的综合采购成本已增加数倍。

为解决这一问题,川庆国际工程公司装备部联合分公司展开论证研究,提出了在保证质量的前提下,使用报废钻具加工全钢基础来替代钢木基础的方案。分公司在72小时内拿出设计图纸和加工方案,随即投入到全钢自造的工作中。他们先后克服废旧钻具在热处理后出现弯曲变形、加工平面度误差大等问题,利用工具改进、模拟实验和合理设置加工参数等手段,形成了一套标准化的精准加工制作流程。从一开始的3天加工1块,到1天加工1块,最终在短短25天内完成30块全钢木基础的加工制作,直接创效42万余元。

自制钢木基础的成功实践,是川庆海外项目秉持“一切成本皆可降”理念的生动写照。(中国石油报 通讯员马里 马鹏程 张军锋)

2021-11-09 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2