中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
中油测井“地质解码器”助推天然气高质量勘探
打印 2021-11-25 字体: [大] [中] [小]

截至11月15日,中油测井新疆分公司针对准噶尔盆地四大天然气探区,创新建立20项测井评价新技术,将解释符合率提升至87%,推动四大探区累计诞生高产气井8口。

这个分公司围绕准噶尔盆地南缘中段深层、盆1井西凹陷、沙湾凹陷、白家海凸起“四气”领域,深度对标各探区普遍存在的复杂岩石类型、复杂空隙结构、复杂流体分布等评价难题,借助专业化重组大数据平台优势,持续强化气藏主控因素分析、岩石物理实验研究、敏感参数表征和流体性质判别等工作。新疆分公司以岩性识别、物性评价、流体识别及产能评价4个方面为主,成功解决了超深层碎屑岩储层流体判别、蚀变火山岩孔隙度精准计算、致密砾岩气储层品质评价等13项技术难题,形成了系统化、科学化、精细化的天然气勘探测井评价体系,为连获重大突破发挥了关键作用。(中国石油报 通讯员钟铭锐)

2021-11-25 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2