中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探“一体化”攻关 攻克“双复杂”区勘探开发难点
打印 2021-05-21 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息(通讯员常梅斯 段杰 徐宝亮)截至5月中旬,由东方物探西南物探研究院支撑的西南油气田“双复杂”区重点井相继获得百万立方米高产工业气流,标志着破解四川盆地龙门山山前带双鱼石“双复杂”区勘探开发难题取得新突破。

四川盆地龙门山山前带双鱼石地区为海相碳酸盐岩,纵向发育多套储层,勘探潜力巨大。但其自然条件恶劣,是典型地表山势陡峭、地下构造复杂的“双复杂”区,同时该区油气埋藏深、储层薄,地震资料处理解释难度极大。

为实现双鱼石“双复杂”地区油气勘探突破,东方物探围绕双鱼石地区“双复杂”特点建立了以“一体化”为核心模式、高精度成像为技术重点、油气高效高质勘探开发为主要目标的工作思路开展技术攻关,取得实质性进展。

坚持对双鱼石“双复杂”地区进行滚动评价,针对“储层薄、地层横向变化快”等特点,优化参数、强化认识,形成了以深层碳酸盐岩缝洞及白云岩薄储层高精度预测、高精度速度建模各向异性叠前深度偏移等为主的技术序列,为解剖双鱼石“双复杂”地质格局和发现千亿立方米天然气规模储量奠定了技术基础。

2017年以来,双鱼石“双复杂”区逐步由勘探向开发延伸,随钻井位跟踪技术需求增大。东方物探进行井位跟踪技术“一体化”攻关,测井成像验证准确率达90%以上,提出的井位采纳率达75%,配合油田获得开发井超百万立方米工业气流提供了有力的技术支撑。

2021-05-21 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2