中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探陆上宽频高密度地震勘探 配套技术大幅提升采集效率
打印 2021-05-21 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息(通讯员杨国平 宋波)5月16日笔者获悉,由东方物探采集技术中心牵头、7家单位共同承担的国家“十三五”科技重大专项项目子课题《陆上宽频高密度地震勘探配套技术》经过4年多的刻苦攻关,研发形成宽频勘探、高效采集、双复杂区勘探、地震地质实时导向4项关键技术系列。

宽频勘探技术由宽频激发、宽频保幅处理、多维数据解释等为核心构成,使地震资料较“十二五”期间再拓展1~2个倍频程,进一步提高了空间分辨率及油气预测精度。高效采集技术以可控震源动态扫描、超高效混叠采集、工程实施模拟、信息化地震队等技术为核心,集成于宽频高密度地震采集工程软件系统KLSeisⅡV4.0中,实现了50万道有线地震仪实时监控,使国内可控震源激发效率提升20%以上。双复杂区勘探技术包含井炮自主独立激发、节点与有线联采、“真”地表叠前深度偏移、多信息融合立体建模等特色技术,有效提升了复杂探区的作业效率,降低了作业难度,提高了复杂构造勘探精度。水平井地震地质实时导向技术以及相关作业流程的研究,有效降低了入靶误差,为非常规油气高效勘探开发提供了重要技术支撑。

截至目前,陆上宽频高密度地震勘探配套技术在国内外近百个探区生产项目中推广应用,尤其为国内重点探区持续取得重大发现和突破提供了有力支撑,大幅提升了东方物探的核心竞争力。

2021-05-21 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2