中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
中油技服多措并举打造服务保障“升级版”
打印 2021-05-21 字体: [大] [中] [小]

5月18日,记者从中油技服市场营销工作研讨会上了解到,为认真贯彻戴厚良董事长关于勘探开发与工程技术“一体两面”的定位,中油技服深入开展党史学习教育,紧紧围绕集团公司勘探开发总体部署和“四精”需求,明确提出“十四五”期间,准确把握高质量发展主题,大力实施“创新、市场、低成本、一体化”战略,不断提升服务保障能力和市场竞争能力,有效支撑油田公司“增储、上产、降本”,高质量建设“党组放心、客户满意、企业认同、员工幸福”的技服公司。

当前,随着石油天然气勘探开发向深层超深层和非常规拓展,中油技服急需创新改变传统市场营销模式,加大关键核心技术攻关和各类资源共享,以此来应对“工程技术能力还不足以满足低成本条件下的高效勘探和效益开发要求”这一发展中的主要矛盾。中油技服提出,市场营销工作必须坚持以实现集团公司效益最大化为目标,最大限度维护集团公司利益;必须依靠先进的技术和管理来拓展市场、成就甲方。及时深入了解油田公司的“急难愁盼”,千方百计帮助油田公司解决勘探开发难题,充分发挥好服务保障集团公司勘探开发的主力军作用。

中油技服将从三个方面打造服务保障“升级版”。一是增强大局意识,履行职责使命。重点围绕“五油三气”,充分发挥中油技服一体化优势,积极践行“一家人、一条心、一股劲、一起干”的理念,全力保障重点区域资源需求,加快推进关键核心技术攻关和科技成果共享,认真开展井筒质量治理,努力用最好的技术、最好的管理、最好的队伍,把油田公司部署的每口井打好打快,帮助油田公司提高单井产量、压缩投资成本。通过深化提质增效专项行动,切实把低成本战略转变成竞争优势,助力油田公司勘探开发取得更大突破。

二是强化区域统筹,促进协同共享。认真落实集团公司“专业化发展、市场化运作、精益化管理、一体化统筹”治企准则,突出问题导向、目标导向、结果导向,紧跟重点地区、重点领域勘探开发的重大部署,推动实施好市场营销工作实施方案和油田服务保障实施方案,加快推进国际业务管理体制改革,进一步优化资源配置,实现内部设备、技术、人员、市场以及后勤保障等各类资源共享,不断提高市场反应能力和服务保障能力。开展好“三个评估”和“三个分级”工作,按照施工风险级别匹配合适的施工队伍,实施差异化管理,夯实基层发展基础,切实将施工安全风险管控到位,不断提高勘探开发服务保障效率效能。

三是优化完善政策,激发内生动力。通过调整业绩考核政策、实施单井安全提速创效工程、加快打通基层人才培养使用通道、建立中油技服技术专家库、推进企业内部专业化整合、优化投资结构等一系列“组合拳”,有效激发成员企业和基层队伍活力,集聚资源和力量解决发展难题,努力开创“十四五”发展新局面,力争为保障国家能源安全做出新的更大贡献。(中国石油报 记者孙梦宇)

2021-05-21 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2