中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探装备服务处人工智能技术提升钻井质量
打印 2021-02-02 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(通讯员王艳梅)1月30日,东方物探装备服务处智能化地震队团队,采用人工智能识别对钻井井深进行监控的技术取得突破性进展,实现了由原来的人眼浏览模式向人工智能模式的转变。

对每个钻井工序视频进行检查的时间缩短了85%,不仅减少了视频质控用工80%以上,而且大大提高了钻井质量监控效率和质量,在推进勘探项目降本、提质、增效中发挥了重要作用。

近年来,人工智能技术已经进入到生活的各个领域。人工智能技术应用于地震勘探生产中,有着广泛的应用和发展前景。装备服务处智能化地震队团队在以往研发创新的基础上,追踪前沿技术,紧贴勘探需求,将人工智能识别创新性地融入到对钻井井深的监控中。团队通过获取钻井提杆视频并对有效视频进行智能分析后,使机械钻井井深进行检测的准确率达到85.7%。技术人员介绍,对拍摄过程进行规范,未来人工智能识别率还可以进一步得到提升。

2021-02-02 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2