中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
西部钻探百部钻机高起点开局
打印 2021-01-26 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯 (记者黄智明)截至1月18日,西部钻探15天内开钻井6口,完井9口,进尺3.185万米,101部钻机在国内外齐声轰鸣,147支队伍在寒潮中与钻机共舞。

年初以来,强度大、范围广、持续时间长的寒潮使得生产的安全风险增大。为把寒潮影响降至最低,西部钻探广大党员干部迅速反应,以“动”制“冻”,为迎击“霸王级”寒潮注入了一股股“红色暖流”。

西部钻探多次召开专题生产部署会,仔细研判,第一时间行动,要求所属各单位高度重视、科学铺排,做到预案到位、责任到位、保障到位,明确规范工作职责和应急处置流程,进一步抓紧抓实抓细冬季安全生产工作,全力保障生产运行平稳和开年高效起步。

在生产组织上,西部钻探从抓好冬季安全生产工作、抓实冬休收尾工作、抓细2021年生产起步准备工作、抓牢应急管理工作“四抓”入手,持续强化冬季生产运行组织管理,加大作业现场管控力度,严格落实干部带班、值班、专家驻井和双监督等规定,强化落实冬防保温措施和冬季操作规程,节日期间不安排大型搬家、安装及风险性较大的作业,杜绝抢进尺、赶进度。持续强化冬休收尾工作的组织领导,严格落实岗位责任,按照生产运行计划,切实抓好冬休队伍的人员培训、设备维修、封存验收等收尾工作。持续强化与各油田沟通对接,进一步优化市场和队伍布局,全面推进市场高端化,抓住探井、深井、水平井、丛式井、储气库等高端项目,全力保障油气高效建产。持续做好暴雪、大风、降温、霜冻等极端特殊恶劣天气预警预报和防范应对工作,做到思想认识到位、应急措施到位、物资保障到位,确保生产平稳运行。

在责任落实上,西部钻探全力以赴筑牢井控安全管理防线,围绕《安全生产专项整治三年行动计划实施方案》,按照“冬十条”“冬季八防”等要求,全面落实安全生产责任和管理措施,把安全责任层层落实到每个环节、每个岗位,突出对干部值班值守、大型施工措施制定及落实、危险作业许可等方面的检查。进一步全面强化井控管理,推动中层领导和专家责任落实,切实抓好应急处置、风险评估和现场管控,并通过领导专家挂点检查、日常巡回检查和远程监控值守,持续加大现场监管力度,确保万无一失。与此同时,严格执行地方政府、集团公司疫情防控最新要求,切实抓好全员疫情防控工作,突出抓好食堂、生产、办公等重要场所管理,落实测温验码、佩戴口罩、“一米线”、环境消杀等常态化防控措施。

在技术管控上,西部钻探从着力加强重点井和高风险井管控、着力强化事故复杂防控、着力发挥两级远程作业智能支持中心EISC功能入手,切实发挥技术支撑保障作用。对重点井和高风险井,严格执行领导和专家挂点住井制度,强化技术交底和重点环节技术风险提示,严格落实技术方案和管控技术措施,及时解决施工中存在的问题,做到有方案制定、有措施执行、有风险管控。

对施工作业队伍严格落实冬季工程技术要求,加强关键工序现场工程技术管控,坚决杜绝事故复杂发生,进一步建立完善了事故复杂快速通报、分享、问责机制。

2021-01-26 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2