中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探 科技创新加快 向高端前沿迈进
打印 2021-01-26 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯 (记者包勇 谭晔)1月25日记者获悉,东方物探科技创新成果“eSeis陆上节点地震仪器达到国际领先水平并实现产业化”入选中国石油2020年十大科技进展,这是东方物探连续5年获此殊荣,标志着东方物探创新驱动发展取得显著成效,科技创新正加快向高端前沿迈进,从跟跑、并跑向领跑跃升。

“十三五”以来,东方物探坚持以全球视野谋划科技创新,准确把握行业技术发展趋势,凝练重大科技需求,超前组织前沿、颠覆性、“卡脖子”技术自主研发,取得一大批标志性成果。

核心软件升级换代步伐不断加快。研发成功新一代物探处理解释软件系统Geoeast-iEco,为建立“共建、共享、共赢”的物探软件新生态奠定了平台支撑。突破海量地震数据处理关键技术,创新五维噪声压制、无井约束层析反演技术,形成VTI/TTI各向异性建模、Q建模及成像技术系列,具备了完整的复杂介质成像处理、叠前叠后一体化解释及多波多分量解释能力。“十三五”期间,在股份公司范围内应用率超过70%,正逐步发展成为全球物探行业主流软件。新一代地震采集工程软件KLSeisⅡ涵盖采集设计、表层建模等地震采集全过程,在全球50多个国家广泛应用。

物探核心装备持续取得重大突破。EV56宽频高精度可控震源达到国际领先水平,实现了从低频向宽频的跨越,成为目前国际上唯一规模化应用的宽频激发源。攻关实现了eSeis节点仪器研发、设计、制造一体化,达到国际领先水平并建成全球最大道数自动化总装生产线,具备了向百万道采集规模发展的技术基础,在16个项目应用中作业效率提高30%。uDAS分布式光纤传感地震采集系统国际成功发布,大幅提高了目标地层的分辨能力,在浙江油田实现国内首次水平井光纤布设,开启了“井中高精度成像、多井井地联采”等油藏精细刻画新局面。

综合配套技术不断深化集成。依靠自主知识产权装备、软件集成创新形成的“两宽一高”技术系列,引领我国物探技术步入高精度勘探新时代,在国内外规模化推广应用,成为破解油气勘探难题的技术重器。率先推出横波源矢量勘探技术,完成了全球首个9分量3D重大现场试验数据采集,引发行业极大关注,展现了巨大的应用前景。大道数超高效地震数据采集技术达到国际领先水平,支撑阿联酋16亿美元的全球第一大地震勘探合同获得,成为“一带一路”油气合作典范。超高效混叠采集技术在阿曼OXY项目创造全球5.4万炮的日效纪录,巩固了东方物探在中东高端市场的主导地位。

在海洋勘探方面,成功开发和推广应用高效采集、质控配套的一体化海底节点(OBN)地震勘探配套技术,支撑海洋业务转型。首创多震源船同步激发综合导航技术,突破高效混采数据分离关键技术,配套气枪震源激发、节点数据切分、海底节点定位技术,实现海陆一体化,全地形、不同水深地震数据的整体采集,有力支撑了公司OBN业务在最近三年以每年超过50%的速度持续增长,成为全球海洋物探市场的重要参与者和主要竞争者。

“十三五”期间,东方物探加大物探技术攻关力度,不断提升服务保障能力,配合各油气田取得一系列重大突破和发现,集团公司国内外油气重大发现参与率双双达到100%。获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖1项,在中国人民大学发布的2020中国能源企业创新能力百强榜单中位列第三位,技术创新典型经验在全国科技工作会议上进行交流。

2021-01-26 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2