中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
技术创新 持续攻关 东方物探突破柴达木盆地“双复杂”勘探禁区
打印 2021-01-22 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(记者谭晔 特约记者段国东 通讯员张立军)1月19日记者从青海探区了解到,东方物探青海物探处经过多年技术攻关形成的“柴达木盆地双复杂地区地震勘探配套技术及应用实践”荣获青海省科学技术进步二等奖,标志着东方物探破解柴达木盆地“双复杂”地区勘探难题取得新突破。

柴达木盆地自然条件恶劣,油气资源丰富,以英雄岭构造带和阿尔金山前带为典型代表的“双复杂”地区(复杂地表、复杂构造)油气资源量占柴达木盆地总资源量的60%。多年来,“双复杂”地区受制于以往地震勘探技术水平,地震资料品质较差,严重制约了油气勘探开发的步伐。

近年来,为了实现“双复杂”地区油气勘探整体突破,东方物探在环英雄岭地区、阿尔金山前带和冷湖构造带持续开展复杂山地采集技术和可控震源深入推广应用研究。按照“三个一体化”工作模式与青海油田联合开展技术攻关,确立了以提高信噪比为基础、以准确成像为重点、以油气勘探突破为目标的技术思路。

东方物探围绕柴达木“双复杂”勘探难题,不断加大技术攻关力度,通过技术创新和技术进步,在不断探索和实践中形成了“两宽一高”观测系统设计技术、宽频激发技术、可控震源关键参数优化技术、高效初至拾取技术等配套技术。首创高原“双复杂”极低信噪比三维地震采集技术,原始地震资料品质大幅度提升;创新形成复杂区可控震源高效采集技术并实现规模化应用,2016年以来盆地内复杂山地、大沙漠等复杂地表首次实现全地形可控震源作业,复杂地表作业面积占施工面积的60%以上,可控震源采集炮数比例达到97%。可控震源的深入应用,为解剖阿尔金山前带地质格局和发现千亿立方米天然气规模储量奠定了高质量的资料基础。

东方物探通过高密度宽线二维地震采集技术持续攻关,形成柴达木盆地特有高密度宽线二维地震采集技术系列,复杂构造及低信噪比区资料品质得到大幅度提高;创新纵横波联合地震采集技术,承担全球首个大型九分量纵横波三维地震勘探项目,推动中国石油横波源三维矢量地震勘探技术取得新突破。在处理解释技术方面,创新“双复杂”地区三维地震资料高精度处理技术,攻克复杂构造成像瓶颈,解决了地下含油气圈闭“看不清、瞄不准”的难题;形成“双复杂”地区多信息综合解释技术,准确描述复杂构造圈闭细节,大幅度提高了钻探成功率;创新形成“双复杂”地区非均质性储层地震预测技术,支撑国内最大基岩气藏的发现,拓展了油气勘探新领域。近三年来,东方物探配合青海油田在柴达木盆地“双复杂”地区,新发现落实勘探目标100多个,为青海油田千万吨高原油气田建设提供了有力的技术支撑。

东方物探柴达木盆地“双复杂”地区地震勘探技术研究成果得到国内外业界高度评价。有关专家称,东方物探柴达木盆地“双复杂”地区地震勘探配套技术攻克了世界级地震勘探技术难题,开创了复杂山地地震勘探技术新局面。

2021-01-22 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2