中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探非地震勘探助西部油田增储上产
打印 2020-12-14 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(记者谭晔 通讯员张生)12月8日记者获悉,截至11月底,东方物探综合物化探处承担的2个准噶尔盆地、3个吐哈盆地重磁电项目先后通过新疆油田和吐哈油田成果验收,标志着东方物探非地震勘探为西部油田增储上产提供了有力的技术支撑。

两个油田在新疆和吐哈探区共部署了1:5万高精度重磁勘探面积5214平方千米,常规二维时频电磁测线1160千米,浅层高频时频电磁测线428.5千米。主要地质任务是精细刻画浅层砾石层空间分布,落实深层地质结构和构造样式,识别下组合火山岩储层,辅助地震优选有利含油气圈闭目标。

东方物探综合物化探处紧密围绕油田地质需求和勘探难点,在项目运作中积极开展针对性非地震技术实验攻关,以时频电磁为核心,探索并完善了“双源宽频时频电磁勘探技术”“超深低频时频电磁勘探技术”和“特定目标层时频电磁油气检测技术”,大幅提升了非地震解决不同类型地质问题的能力。其中,双源宽频时频电磁勘探技术针对北疆山前带浅层砾石层精细刻画勘探难点,通过大量室内模型正演论证和现场实验攻关,最终准确识别了高速砾岩的分布形态及厚度、底界埋深,辅助地震识浅层岩性识别和速度建模;超深低频时频电磁技术助推北疆深层石炭系区域格架勘探、吐哈盆地深层二叠-石炭系勘探,深层分辨率显著提升;时频电磁油气检测技术在准南缘对多口重点探井实现了成功预测。

东方物探非地震技术在新疆油田和吐哈油田多个领域发挥了积极作用。随着北疆时频电磁采集参数的不断优化、时频电磁油气评价量版的不断完善,针对不同目标层的时频电磁油气预测成功率也不断提升,目前已形成相对完善的针对北疆陆相碎屑岩、海相火山岩等不同类型储层的时频电磁油气评价标准。新完钻的一口探井在石炭系获得天然气高产突破,其出油气情况与前期提交的时频电磁油气检测结果高度吻合。

2020-12-14 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2