中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
长城钻探复合盐钻井液体系水平井施工创佳绩
打印 2020-12-28 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息(通讯员于盟 张惠茹)近日,由长城钻探钻井液公司西北项目部提供技术服务的苏53-86-77H井顺利完井。该井以钻井周期33.8天,建井周期39天,水平段施工7天,全井平均机械钻速11.73米/小时,水平段平均机械钻速12.5米/小时,创下苏里格气田2020年水平井多项施工纪录。

苏53区块刘家沟组井漏和石千峰组井壁稳定一直是困扰水平井施工的技术难题。这个公司通过对复合盐钻井液体系封堵性和挟砂性进行升级强化,制定出有针对性的技术措施和预防方案:二开长泥岩段定向,在现有基础上强化沥青类封堵,配合改型前承压堵漏,较好地解决了刘家沟裂缝性漏失和石千峰泥岩防塌两项关键技术难题;三开水平段重点强调动塑比在减少岩屑床形成过程中的作用,将磨阻和扭矩控制在理想范围内,提高了全井机械钻速,减少了短起下钻次数,缩短了钻井周期,达到了安全提速的效果。

2020-12-28 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2