中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
长城钻探两项成果 达到国际领先水平
打印 2020-11-12 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯 (通讯员王明伟 叶西安)11月初,长城钻探公司工程院研发的“稠油热采水平井分段完井技术及推广应用”和“连续管电控定向钻井技术”两项科技成果,经集团公司科技评估中心鉴定,认为已达到国际先进水平。集团公司专家组一致同意两项科技成果通过鉴定。

第一项科技成果“稠油热采水平井分段完井技术及推广应用”针对热采水平井注汽不均、水平段动用差、单井产量低等开发矛盾,研制了采用热膨胀剂和复合高分子材料的耐高温长密封管外封隔器,以及具有“双向机械+自溶”解封功能的注汽封隔器,开发了水平井热采参数优化设计软件,达到储层分段精细开发和分段同采开发效果。第二项科技成果“连续管电控定向钻井技术”,发明了电液机控一体化连续管钻井有线轨迹控制系统,研制了连续管钻井反扭矩自动平衡工具和连续管钻井可过电缆振动减阻工具,解决了连续管不能定向钻进的难题,填补了国内技术空白,打破了国外技术垄断,为连续管钻井技术的推广应用奠定了基础。

2020-11-12 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2