中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
深化地质认识 强化技术攻关 东方物探四大风险领域综合研究取得阶段成果
打印 2020-10-12 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(记者谭晔)东方物探充分发挥物探地质一体化优势,持续强化“碳酸盐岩、深层超深层、页岩油气、新区新带”四大风险领域处理解释攻关和综合研究,深化地质认识,密切配合各油气田寻找规模储量,落实高效井位,目前已取得一批阶段成果。

东方物探从2000年开始承担股份公司勘探与生产分公司设立的“油气新领域地质综合研究”项目。东方物探高度重视,成立专门的组织机构,投入大量软硬件设备和科研人员,充分发挥物探、地质综合一体化优势,不断加强新领域和风险勘探目标研究,围绕重点层系、重点盆地和重点领域,不断创新地质理论认识,为股份公司落实规模储量、寻找战略突破、开辟油气勘探新领域提供了有力的技术支持。

今年年初以来,东方物探在股份公司勘探与生产分公司的工作部署和指导下,加强项目组织,重点针对四大风险领域,围绕碳酸盐岩、地层岩性、山前带、火山岩、页岩油气五大勘探领域,强化技术攻关,深化地质认识,持续开展碳酸盐岩相带识别、储层预测及圈闭评价;加强沉积相研究、储层预测和成藏分析;强化复杂构造处理解释攻关、构造建模及储层研究;深化地震非地震联合火山机构识别、有利相带刻画;完善页岩油气甜点预测和地震地质导向配套技术。一系列综合研究和配套技术攻关,助推多个风险勘探领域获重大勘探突破。

东方物探配合各油田公司在8个主要盆地取得31项重要勘探成果。在塔里木盆地,打破8000米超深层石油勘探禁区,新发现油气富集带;在四川盆地,落实了多个构造-岩性圈闭群;在鄂尔多斯盆地,开展井震结合、二三维联合整体研究,勘探潜力巨大。

东方物探大力发展地震地质导向技术,形成GBS软件,全面提高了各探区水平井箱体钻遇率。通过GBS软件精确定位、精细迭代和精准引导,同一平台水平井箱体钻遇率由25.8%提高到96.8%。

2020-10-12 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2