中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探eSeis节点仪首次规模应用见成效
打印 2020-10-30 字体: [大] [中] [小]

中国石油网消息(通讯员王浩 李国强)10月23日,东方物探新兴物探开发处2202队木瓜区三维项目首条满覆盖地震资料处理剖面新鲜“出炉”。专家评价:剖面目的层清晰、信噪比高、层间信息丰富、波组特征明显,是“全优剖面”。这条剖面的出炉是新兴物探开发处2202队在黄土塬地区首次成功应用东方物探自主研发的eSeis节点仪器而结出的硕果,标志着eSeis节点仪器首次大规模勘探采集应用获得成功!

eSeis国产节点仪器作为首套国产陆地节点采集系统,具有轻便、灵活、灵敏度高、稳定适应性强、操作简单、性价比高等优势和特点。由于采用GPS信息定位和无线信息接收存储和发送地震激发信息,降低了采用传统仪器大小线施工所带来的安全风险,规避了绕道、掉排列的质量风险,更适合大规模集约式采集方式施工,施工效率更高。据专家介绍,eSeis国产节点仪器已经与Hawk、G3i、428XL等采集系统进行了全面的生产对比试验,各项技术指标和功能均达到或优于同类主流产品水平。eSeis节点仪器的大规模成功应用加快了东方物探迈向节点时代的步伐,为勘探项目提质增效增添了新的勘探利器。

东方物探对节点仪器的首次规模运用高度重视,公司有关领导多次召开现场视频协调会,生产主管部门领导和仪器研发专家深入现场指导解决仪器使用中出现的各种问题。大仪器项目组技术人员、装备服务处技术人员在现场排忧解难,为eSeis节点仪器的顺利应用护航保驾。

新兴物探开发处将该项目列入年度重点攻坚项目,生产副处长坐镇指挥,成立了由项目管理、技术、安全等专业人员组织的靠前支持项目组,靠前服务,及时解决项目运行过程中出现的各种难点问题。2202队先后完成eSeis节点仪器与有线仪器的对比试验,并且系统进行了eSeis节点仪器工区适应性和稳定性测试,形成eSeis节点仪器野外埋置规范、QC回收指南和使用流程。同时,2202队针对新装备、新技术、新方法,对生产组织模式反复进行科学推演,优化配置资源方案,为eSeis节点仪器正式投入采集应用和高效生产奠定了坚实基础。

截至目前,木瓜区三维项目正以日均1600余炮的采集效率高效运行,做到了质优效增,实现了开炮之日就是高效之时的目标。

2020-10-30 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2