中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探海洋勘探导航定位 关键技术国际领先
打印 2020-10-27 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(记者谭晔 通讯员王薇)10月23日记者获悉,由东方物探承担的“海洋地质勘探导航定位关键技术与国产装备研发”项目近日荣获国家卫星导航定位科技进步一等奖。专家认定该技术成果达到国际先进水平,标志着东方物探拓展海洋业务再添新利器。

近年来,东方物探把海洋勘探作为公司高质量发展的支柱产业。如何保障海上勘探作业安全高效?海上勘探导航系统是关键。东方物探海洋业务发展初期,海上勘探船队综合导航系统从国外引进,昂贵的导航系统使船队作业成本大幅增加。综合导航核心技术成为制约东方物探海洋业务发展的瓶颈。

东方物探早在2002年前就开始立项自主研发单船海上导航系统。2009年成功研发出适应OBC作业的多船分布式综合导航系统Dolphin和海底声学定位系统。这一系统在国内中海油、冀东油田勘探区块的所有海洋OBC地震队中广泛应用。2010年开始,东方物探装备服务处Dolphin海上导航团队紧密结合海洋油气勘探发展状况,依托多个海洋勘探项目,突破水下高精度导航定位方面多项关键技术,创新研发出广泛应用于国内地震勘探具有自主知识产权新版的海洋勘探导航定位系统和BPS海底检波器声学二次定位系统。该系统可以满足海上勘探不断变化的技术需求,Dolphin系统实现基于无线局域网络的分布式高效采集,BPS实现在500米以内的水深区域定位精度优于1米;能够满足海上OBC勘探作业导航定位需求。相比国外同类功能软件,该系统在降低项目运作成本方面具有明显优势。

据悉,海洋导航定位关键技术成果在海洋勘探项目运作中,独创的声学粗差数据处理技术,能够自动探测与剔除基于抗差估计的水下高精度非差、差分定位处理以及附有深度约束的水下高精度定位处理数据,在海上OBC勘探作业等实际应用中取得显著的经济和社会效益。

2020-10-27 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2