中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探全面提升核心竞争能力和服务保障能力
打印 2020-10-15 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(记者谭晔)9月中旬,东方物探承担的BP公司在里海部署的全球规模最大的OBN项目正式启动,标志着东方物探依靠自主研发的OBN地震采集配套技术拓展海洋市场取得新突破。

今年以来,东方物探始终坚持科技创新,聚焦高精度、高效率和低成本勘探需求,持续加大物探软件、装备技术研发力度,着力打造大道数高精度低成本节点、OBN海洋勘探、uDAS井中勘探、横波源矢量勘探和智能化地震队等5项关键技术,全面提升企业核心竞争能力和服务保障能力。其中,依靠OBN地震采集配套技术,持续推动阿联酋ADNOC连续三次追加工作量,相继中标英国北海、挪威等项目,拓展了东方物探海外发展空间。

东方物探紧密围绕油田公司勘探部署和技术需求,突出加强“五油三气”重点盆地技术攻关,重点研发多源超高效混采、各向异性速度建模与成像、层间多次波压制、高精度储层预测等20项高端采集处理解释技术,以及陆地节点、海底节点、大吨位横波可控震源、uDAS井中光纤地震仪器等4项重大勘探装备,eSeis陆上节点地震仪器及采集系统达到国际领先水平,加快21万道eSeis节点地震仪生产制造,着力满足超高密度、更低成本的地震勘探需求。

东方物探加快引领型、颠覆性技术创新,在青海三湖地区成功完成青海三湖全球首个9分量横波三维重大现场试验项目,横波源矢量勘探技术展现巨大应用前景,初步形成野外作业流程和规范标准,为突破青海三湖地区勘探技术瓶颈取得新进展。

东方物探加大GeoEast软件市场开拓,在中石化、中海油以及煤田、矿产、地调等系统推广应用,推动软件由勘探向油藏开发、工程勘探、地热、水合物识别等相关领域延伸;更新升级新一代GeoEast-iEco软件平台,持续强化GeoEast-Lightning地震成像软件TTI各向异性全波形反演等功能,为参与高端国际市场竞争提供了强有力的技术支撑。

东方物探加大微地震压裂监测技术攻关,实现从单直井监测到水平井监测、单段监测到多层监测、处理解释软件平台到地震地质工程一体化现场实时决策系统软件平台技术新跨越,为非常规油气开发提供了有力支撑;加快推进“AL+物探”勘探技术研发,复杂区极低信噪比资料拾取精度由65%提高到85%;大力发展地震地质导向技术,形成GBS软件,全面提高了各探区水平井箱体钻遇率,通过GBS软件精确定位、精细迭代和精准引导,同一平台水平井箱体钻遇率由25.8%提高到96.8%;首次将三维地震成果应用于压裂方案优化,单井产量较以往有了显著提高,水平井三维地震随钻导向效果明显,气层平均钻遇率达到70%以上,较以往提高了近10个百分点。一系列技术利器的研发与完善,全面提升了技术服务保障能力。

2020-10-15 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2