中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探两项科技成果通过集团公司鉴定
打印 2020-10-28 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(记者谭晔 通讯员陶德强 万海珍 李昕彤)10月22日,记者从东方物探主管部门了解到,由东方物探研发的“重磁电采集系统GMECS”“海洋可控源电磁勘探技术和装备系统”两项科技成果日前通过集团公司专家鉴定。

鉴定委员会认为:“重磁电采集系统GMECS”成果总体达到国际领先水平;“海洋可控源电磁勘探技术和装备系统”成果总体达到国际先进水平,在储层含油气综合评价技术方面处于国际领先水平。

据研发技术人员介绍,“重磁电采集系统GMECS”成果在陆地三维重磁电、时频电磁及海洋重力、磁力、电磁等资料采集方面取得重大技术突破,形成完善的重磁电采集系统GMECSV2.5,重磁电现场资料处理实现从零散软件模块处理到多方法多信息一体化处理的跨越;海洋重磁电现场作业与控制实现从无到有及陆海重磁电采集技术一体化集成;质量监控实现从单一采集数据质量控制到设备、现场施工、现场处理全面质量控制的全面提升,大幅提高了生产效率。

“海洋可控源电磁勘探技术和装备系统”成果在国内率先实现海洋电磁勘探装备的工业化制造和工业化作业。在海底大功率发射系统、高精度电磁采集站制造以及海洋电磁含油气综合评价方面突破国外技术垄断,形成具有自主知识产权的装备制造、数据采集、数据处理、含油气综合评价配套技术系列,填补了我国深海电磁勘探技术空白。

截至目前,“重磁电采集系统GMECS”软件已在中国石油内部及外部单位应用,东方物探软件使用率和软件替代率双超85%,应用领域从油气勘探延伸到水文、深部矿产资源、自然灾害调查等多个相关领域,完成海内外重磁电勘探项目200余项,取得显著的经济和社会效益。

2020-10-28 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2