中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
渤海钻探“七个提速”优化服务
打印 2020-01-15 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(记者罗永华)2019年,渤海钻探通过实施“七个提速”,服务保障能力得到了全面提升。在平均井深增加7.53%的情况下,渤海钻探钻机月速比上年提高11.03%,压裂提速21.46%。其中,4000米以上深井提速15.16%,工厂化压裂提速30.28%。

“我们必须服从大局、主动担责,坚持‘成就甲方就是成就自己’的理念,深入开展‘服务保障年’活动,全力以赴服务保障增储上产。”渤海钻探党委书记、执行董事、总经理刘光木说,渤海钻探优化调整资源部署,推广实施“七个提速”,提升整体施工能力和服务满意度。

“七个提速”包括组织提速、技术提速、学习提速、装备提速、激励提速、甲乙方协作提速及内部协作提速。在技术提速方面,针对长宁页岩气漏失复杂多、时间长的难题,渤海钻探研发新型堵漏材料,现场堵漏90余次,平均单次漏失损失时间减少50%以上;研发了速凝水泥浆堵漏技术,解决了表层失返性漏失问题,候凝时间缩短70%以上。施工的官页1-1-2H井,创造了大港页岩油5000米水平井钻完井最快纪录。

在装备提速方面,渤海钻探完成了普通泵升级改造、高压管汇升级改造、振动筛升级改造等一系列基础性改造,不断提升钻机施工能力。仅7部钻机的平移导轨改造一项,就将搬迁时间由4天缩减到1天快速平移就位,安装时间减少75%。装备的升级为各开次“一趟钻”提供基础,在大港、冀中、巴彦河套等市场,渤海钻探先后实施“一趟钻”施工256井次,极大地提高了钻井速度。

在组织提速方面,渤海钻探研究推出了“激进式”“三高两大”等钻井模式。其中,“激进式”钻井模式通过升级改造固控设备、优选钻头、钻具组合等相关配套措施,机械钻速比上年提高31.05%,平均钻井周期缩短22.67%。

2020-01-15 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2