中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
东方物探技术创新 高效运作
打印 2020-01-02 字体: [大] [中] [小]

(中国石油报记者 谭晔 特约记者 邓艺 董功 通讯员 张纯) 12月19日,由东方物探海洋物探处252队承担的阿联酋ADNOC海上项目首个作业区块,自今年1月中旬开炮生产以来,首次采用深水、浅水及陆地可控震源联合高效混采作业模式,平均日效2.16万炮,累计完成工作量714万炮,项目整体运行平稳、高效。

今年以来,东方物探大力实施全面国际化发展战略,积极推进中东、里海、拉美“三大战略”实施,先后在国际项目投入24支作业队伍,完成国际勘探项目47个,国际业务实现收入同比增长36.6%。截至目前,正在施工的27个勘探项目平稳高效运作,多项国际业务往来正在按部就班实施。

东方物探持续挺进高端市场,海外项目投标中标率达70.2%,落实市场同比增长66%,海外油气重大发现参与率保持100%,配合中油国际为在哈萨克斯坦、尼日尔、巴西、阿联酋、缅甸等海外合作区块油气勘探取得重大突破提供了可靠技术资料和成果,发挥了集团公司海外找油找气主力军作用。针对国际高端市场需求,东方物探历经两年技术攻关,开发形成超高效混叠地震勘探技术,通过“多炮混叠激发、室内数据分离”,创造了平均日效超过2万炮、最高日效5.2万炮的世界纪录。

东方物探创新商务合作模式,与阿塞拜疆国家石油公司联合成立技术服务公司,有效拓展里海勘探市场,连续获得3个采集项目。

东方物探国际业务海陆并举,全面推进,海洋业务得到快速发展。截至12月中旬,海洋节点(OBN)业务市场份额占全球43.5%,运作节点数量超过60%,在全球OBN业务位居第一,彻底改变了全球海洋物探行业竞争格局。

今年,东方物探在OBN勘探领域持续加大市场开发和项目运作力度,相继中标和实施多个大型OBN项目。阿联酋ADNOC海上项目首个作业区块比合同规定时间提前10天开炮生产,创造了海外大型海上OBN项目从启动到响炮仅用4个月的新纪录。目前,东方物探252、253、209三支作业队伍齐头并进,分别完成目标任务的58%、30%和24%。S78红海超大型OBN节点勘探项目圆满收官,先后完成甲方部署的5个区块,施工面积达3800平方千米,累计完成270万炮。

4月中旬,东方物探与文莱壳牌签署OBN项目协议,这是东方物探继萨哈林和尼日利亚OBN项目后,与壳牌签署的又一个OBN大型项目,对东方物探进一步巩固在亚太地区OBN勘探优势地位具有重要的战略意义。截至目前,文莱项目始终保持高效生产,累计完成工作量86万炮,完成总工作量的65%。

今年以来,东方物探国际陆上勘探项目整体运作平稳,重点项目均呈现平稳高效态势。3月,由东方物探承担的阿联酋ADNOC陆上7500多平方千米沙漠三维地震采集项目顺利开工,巩固了东方物探在阿联酋高端市场的主导地位。目前,由东方物探8615队承担的ADNOC陆上沙漠三维508项目和8615B队承担的428项目平稳推进,生产日效分别比目标日效提高53.48%和17.43%。

9931队承担的科威特西23万道超大道数地震项目截至目前已完成157.56万炮,平均日效达3000炮以上,最高日效突破4000炮,完成采集任务的83.8%,生产效率保持平稳。8628队承担的沙特S77项目Kidan东2区块沙漠三维项目11月初开始采集作业,截至12月中旬已完成目标任务的44%。

2019年是东方物探在阿曼运作项目的第15个年头,从2004年至今完成总工作量5.17万平方千米、5800多万炮。今年,采用超高效混叠采集技术,生产效率大幅提升。截至目前,完成采集工作量1.22万平方千米,976.9万炮,平均日效2.8235万炮。8622队成为全球生产规模最大的陆地物探队,安全生产达3051万安全工时,保持全球物探队最高纪录。

东方物探依靠信息技术大力开拓海外信息业务市场,6月中旬,由中油瑞飞承担的阿尔及利亚国家石油公司ERP项目在一期试点单位——艾拉若油田和阿尔泽液化厂成功上线,成为阿尔及利亚境内第一个上线运行的ERP系统。

2020-01-02 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2