中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
西部钻探107口重点井风险受控
打印 2020-01-08 字体: [大] [中] [小]

中国石油报讯(记者马宏旭 通讯员常永涛)1月7日,西部钻探固井公司完成塔里木油田重点井博孜21井三开大尺寸双级固井施工任务,为后期博孜区块复杂地质条件下大尺寸双级固井提供了宝贵经验。

截至目前,西部钻探共计施工482口井,其中107口重点井同时也是4000米以深深井、超深井陆续进入深井攻坚作业阶段。面对井控安全风险,西部钻探深入开展井控警示月活动,全面排查生产过程各个风险点,抓实井控培训,配备双监督强化井控安全,有效减少井控安全风险,确保实现全年安全生产零事故目标。

在塔里木库车山前、台盆等区块,西部钻探注重应急处置能力提升,管理层常驻一线靠前指挥,盯防井控关键工序,组织井控专家专题授课,分享井控安全事故案例教训,引导岗位员工开展风险评估分析,实现重点井全方位、全过程管控。完成克深35井、博孜12井、依东2井、跃满231H井等山前高压气井以及高含硫一级风险井,实现了全年“零溢流”目标,被塔里木油田授予井控工作先进单位称号,5支钻井队被评为井控管理先进集体。

新疆玛湖1井区靠近地层断裂带,压力系数复杂,同一裸眼井段涌漏同层,伴随着极为活跃的油气显示,准噶尔盆地南缘区块井深梯度一再突破盆地南缘山前构造井深纪录。西部钻探开展进尺工作强化活动,以钻井提速和复杂防控为核心,重点加强事故复杂管控,密切关注重点井、地层复杂井段复杂预防,合理调整技术措施,强化现场执行力。南缘区域攻关大尺寸井眼参数配置、膏质地层个性化钻头,全力破解“四高两不确定”难题,8口高风险井取得了阶段成效。

西部钻探在柴达木盆地的市场份额达到80%以上,其中深井、探井占有率超过54%,集中在英中、英西世界级勘探区域,井底高温、高含硫“遭遇战”频发。这个公司扎实开展井控风险排查活动,以产能总包、一体化总包为载体,发挥专家靠前服务、项目化协调管理优势,设立6个一线项目组,实行井长制、专家驻井包干等管理新模式,联合派驻骨干专家管理力量,与油田从单井设计到投产全产业链联合办公,重点排查风险防控、特殊工艺、应急保障等工作。

2020-01-08 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2