中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
中油油服抢前抓早 全面备战冬季施工
打印 2019-10-11 字体: [大] [中] [小]

10月10日,陕北、陇东最低温度降至5摄氏度。川庆钻探生产一线员工积极开展冬防保温工作,在材料上、技术上、设备上、人力上超前安排,超前组织,为冬季施工做好准备。

今年冬天,中国石油将在长庆苏里格、陇东的大平台井组和重点探井部署60部钻机,进行连续施工,以保障明年油气田早压裂、早投产、早见效。新疆、青海、吐哈等油田冬季施工准备工作全面扎实推进。油气田企业和油田技术服务企业整体联动、密切配合,中国石油勘探开发业务正全面备战2019年冬季施工。

今年,中国石油勘探开发工作量在去年的基础上再次大幅增长,深井数量增长六成,水平井数量增加了1倍。相比去年,今年冬季施工要求更高、范围更大、任务更重。从今年11月初到明年3月初,4个月连续施工,计划进尺目标为800万米进尺,同比增长150万米。今冬中油油服将部署800部钻机,同比增加200部。

超前谋划酝酿,做好顶层设计。中油油服将“打赢冬季施工持久战”作为服务保障三大战役之一,年初就开始着手谋划。6月以来,中油油服先后到长庆、新疆等地区开展冬季施工调研,编制冬季施工方案和指导意见。8月中旬,勘探与生产分公司和中油油服联合发文,进一步强化油田和油服企业共识,协同推进冬季施工。

一体化协作备战,优化组织生产,确保施工连续顺畅。油田企业和油服企业成立联合工作组,积极沟通对接,超前落实工作量、钻机、队伍以及冬防保温设备设施和物资等,为开展冬季钻井施工做好准备。各油田企业着重部署深井和丛式井工作量,让钻井队少搬家、不搬家,积极落实征地、环评、水电等工作,确保连续施工,减少队伍等停。各油田技术服务企业加紧配备越冬设备,优选冬季施工队伍,确保上得去、打得快、拿得下。

构建安全技术规范体系,推动冬季施工安全常态化。随着施工范围扩大、队伍增多,冬防保温、物料保障难度加大,给安全管理带来新挑战。为此,9月10日中油油服下发《冬季钻井施工指导意见》,制定了冬季钻机搬安二十条、冬季钻井施工作业二十条、冬季设备安全操作十五条、冬防保温设备设施配套标准、冬季钻井设备设施保温标准共5个配套标准,为冬季施工提供全面系统的技术指导。这一系列规范标准将为冬季安全施工奠定一个良好的制度基础,为冬季施工规范有序规模化开展提供保障。

出台配套激励政策,重奖优秀施工队伍。为提高冬季施工积极性,中油油服牵头制定了奖金与钻井队伍完成米进尺挂钩的奖励机制。中油油服人力资源部负责人表示,在新的激励政策下,参与程度和业绩不同,队伍收入将有明显差异,以确保优秀队伍“多劳多得”。各油田技术服务企业也统筹内部人力资源,建立健全冬季员工轮休制度,合理安排冬季培训工作,完善一线队伍保障支持政策。(记者 周问雪)

2019-10-11 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2