中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
让一线队伍“活起来”
打印 2019-09-06 字体: [大] [中] [小]

8月26日,集团公司重点风险探井——青海油田碱探1井现场,没有一群钻井工围着井口转,取而代之的是一部全副武装的自动化钻机。西部钻探70226队队长白清江兴奋地说,“硬碴儿”都交给了自动化钻机,缺氧高寒地区的工人们再也不用爬井架、抬钻杆、上卸扣、拉重物。

“走俏”一线的自动化钻机目前已投用15部,是中油油服推进“四化”建设的最新成果。近年来新技术、新产业不断涌现,油服业态也面临深刻变革。2017年以来,中油油服推进工程技术队伍标准化、专业化、机械化、信息化“四化”建设,向技术密集、创新驱动、提质创效、工厂化作业、集约化发展、以质取胜的新业态转变。

两年多来,中油油服瞄准“省人、省钱、省时、省力、省心”的“五省”目标,部署“四化”建设任务80余项,为油服转型发展探索新路径。

井场更人性超八成重活可替代

在渤海钻探“四化”示范井场,员工不用再攀爬二层台,不用扛着重晶石粉袋来回奔跑,钻台井口从过去4人减少到1人,新式环保型厕所代替了原来的旱厕,标准化公寓代替了野营房……这些是“四化”建设带来的最直观变化。

中油油服“四化”建设坚持“以人为本”理念,改善一线生产生活环境,让一线员工的幸福感和获得感大幅度提升。中油油服坚持“能用机械不用人”的方向,全面提升各专业重点设备设施的自动化水平和机械化程度。例如,配置自动化钻机,通过电、气、液系统的集成控制,实现二层台无人,钻台、场地、机房减人,系列井口自动化工具极大地减轻了现场劳动强度,各类重体力工作替代量可达80%以上。长城钻探、渤海钻探试点修井井口机器人,大幅降低了劳动强度。

“自动钻机、动力卡瓦、钻台机械手、气动重粉罐,新装备让一线队伍“活了起来,干活的条件改善了不少。井架工、泥浆工、井口操作工等岗位可能都会用机器代替了。”渤海钻探第三钻井公司的员工赵宇说。

在新疆、大港、大庆等地区,中油油服推进后勤生活基地共享,集中住宿管理和服务,让员工吃得放心,住得舒心。渤海钻探在大港致密油区域、西部钻探在新疆玛湖和吉木萨尔区域建成了“集中生活公寓”,员工生活环境得到根本性改观。大庆钻探积极推进集中住宿,长垣区域内部队伍入住率达到50%以上。

生产更高效助力提速提质

随着自动化、智能化快速发展,加上近年来服务保障勘探开发任务更加艰巨,油田技术服务原有的劳动密集、生产分散、以量取胜的模式不可持续。中油油服通过“四化”建设,深度整合资源,有效推动生产组织方式变革,助力作业提速提质提产提效。

推行标准化建设,逐步改变队伍能力和装备水平参差不齐的状况。依据不同井型,将井队装备配置、提速模板等形成标准体系,增强装备通用性,装备管理更加简便。

中油油服推广2500型高端压裂机组,阀箱等关键配件寿命从不足300小时提升到1000小时以上,管汇连接、供砂供水等生产辅助时间节约50%以上。川庆钻探编制高磨区块等11个重点区块钻井提速模板,以“大钻压、大排量、大扭矩、高泵压、高转速”为指导优化固化钻井参数,不断刷新川渝单日钻井进尺纪录。

推动专业化建设,推广批量化作业、物资集中共享等模式,让专业人干专业事,作业效率显著提升。中油油服坚持管理创新,创新生产组织模式,着力优化工厂化钻井、压裂作业模式,大大提高了施工效率。打破现有队伍建制,组建钻机拆搬安和备压专业服务队伍各20余支,钻机搬安时间缩短10%。在页岩气、玛湖等集中作业区域推进物资、维保修的专业化服务,建立了2小时常态保供圈,服务保障更加及时,单队年均物资、仓储、物流、维修成本均有明显下降。

加快信息化建设,提升了前后方的一体化协作水平,有效压减了前方用工数量,实现了专家资源的充分共享。中油油服建成工程技术一体化应用平台,建立了38个局处两级RTOC中心,实现了对国内市场70型以上钻机、5000米以上深井100%实时监控和支持。实时数据采集、远程视频监控、故障报警、远程诊断等功能不断完善,专家资源得到集约化利用,更好地发挥了现场数据的指挥参考和决策支持作用。东方物探利用A7系统实现了物探项目从生产计划、资源调配、现场施工到完工验收的全过程管理,日报上报23万多条,平均单个项目节省工期7.2天。

“把复杂的问题简单化,简单的问题标准化,标准的问题流程化,流程的问题信息化,推动工程技术生产面貌发生根本性转变。”中油油服物资装备部主任翟尚江表示。

效益更显著发展添后劲

“四化”建设的积极推进,也冲击着原有的管理模式和行为习惯。在“四化”推广初期,油服企业内部对“四化”是否要投入、多大投入、经济效益如何等问题存在顾虑。有些员工担心全自动化钻机会“抢”了自己饭碗。

随着“四化”深入开展,在提高效益、保障安全等方面的效果逐渐显现,曾经的疑虑和担忧也在慢慢减弱。正如中油油服执行董事、总经理秦永和指出,经济效益评估要从长期看、从整体看,还要适应新时期油田技术服务人力资源状况和发展趋势的需要,早改早主动。

“四化”建设带来用工数量及成本的显著减少。自动化钻机投产以来,单队可减少7人,压裂自动输砂装置可减少2人。渤海钻探在页岩油产区推动“四化”标准井场建设近4个月,经过初步测算,其节省的人工费、燃料费、作业费、材料费,与“四化”新增的折旧费、摊销费基本相抵。东方物探试点应用无线三位一体节点仪器,使得野外布设和收放人员数量可减少90%。新疆物资共享中心,将物资管理人员从47人减至7人,节约人工成本800万元,节约搬家费用140万元。

除了在成本方面,“四化”建设还极大减少了风险点,为实现工程技术本质安全打下基础。这点在一线井场施工最为突出。气动重粉罐实现了重晶石输送高效零污染;泥浆罐清洗车,将清罐时间由人工60小时缩短至15小时,规避了人员在密闭空间作业风险;钻机机械手、铁钻工等自动化工具,取消了二层平台,规避了井架工上下攀爬高空作业风险;RTOC的深入推广应用,利用实时数据实现了25种工况的自动识别、风险预警,改变了大量专家现场盯井的技术支持模式,减少了专家路途往返等无效劳动时间,有利于高素质专家人才更加充分发挥作用。川庆钻探RTOC覆盖率达100%,实现风险预警300井次,风险管理和技术支持得到全面加强。

中油油服副总经理、安全总监喻著成说:“‘四化’建设是中油油服建设一流油服企业的重要载体和抓手。通过实施‘四化’建设提高了生产效率,实现了生产的本质安全,提升了我们的服务保障能力和市场竞争力。”

2019-09-06 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2