中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
焦方正出席人机交互七千米自动化钻机工业性试验启动仪式
打印 2021-09-03 字体: [大] [中] [小]

9月1日,四川资中陈家镇威204H62平台,一声钻机汽笛声后,川庆钻探70262钻井队司钻按下启动按钮,钻机各个系统如变形金刚般按照设计好的程序动起来,钻头朝着5000米的地下挺进。这标志着中国首套“一键式”人机交互7000米自动化钻机投入工业性试验。

“一键式”人机交互7000米自动化钻机,是国务院国资委、国家能源局下达给中国石油的国家科技攻关任务。该钻机成功投入工业性试验,意味着中国石油推进油气装备和油田服务业务自动化智能化升级、提升作业本质安全水平、改善作业环境、促进“蓝领变白领”有了自主化的技术装备支持,打造了国家钻井工程领域的国之重器,在我国钻井装备史上具有里程碑意义。

集团公司党组成员、副总经理焦方正出席启动仪式并指出,要提高思想认识,站在政治和大局的高度,站在解决国家关键核心技术卡点、提升油气能源保障水平的高度,以高度的责任感、使命感推动试验工作全面顺利完成;要强化沟通协作,牢固树立一盘棋思想,以强烈的大局意识和主人翁意识,一体化协同推进试验取得成功;要科学高效运行,发扬科学严谨、务实高效的工作作风,严格按照既定目标和计划推进;要确保质量过硬,扎实做好钻机试验的全过程记录、分析、评估、评价等工作,确保定型功能先进、品质优良的自动化钻机;要坚持党建引领,注重强化作业团队党的建设,将支部建在队上,积极做好全流程后勤保障,开展经常性思想政治工作;要狠抓安全环保,牢固树立红线意识,提升项目运行安全水平。

据悉,“一键式”人机交互7000米自动化钻机在研制过程中,突破了多个技术瓶颈,先后攻克“一键式人机交互操控”等4项关键技术,研制“高效动力猫道”等8套关键设备,开发3套功能软件,已获得10项发明专利。

启动仪式后,焦方正来到川庆钻探施工的德探1井,深入调研第一期数字化钻井队试点工作,了解钻井现场智能生产组织和工程作业数字赋能相关情况,要求各单位高度重视数字化钻井队试点工作,总结经验,为下一步推广奠定坚实基础。

集团公司总部有关部门、专业公司等负责同志参加启动仪式和调研。(中国石油报 记者 谷学涛)

2021-09-03 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2