中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
秦永和:强化创新创效 开启建设世界一流示范技服企业新征程
打印 2021-03-05 字体: [大] [中] [小]

2020年,面对新冠疫情和低油价造成的严峻形势,我们以习近平总书记重要指示批示精神为指引,坚决贯彻集团公司党组决策部署,积极践行“一体两面”定位,统筹开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育和“创新提升年”活动,落实“四精”要求,在三维地震工作量下降17%、钻井进尺减少22%、测井录井工作量下降19%和23%的情况下,净利润同比增长280%,实现了“十三五”的圆满收官。

2021年是“十四五”开局之年。面对新任务新征程,我们将全面贯彻落实集团公司工作会议精神,进一步提高政治站位,始终牢记保障国家能源安全责任使命,坚持技术立企,强化市场导向,大力实施“11649”发展战略和“十四五”规划,以“创新创效年”活动为工作主线,开启全面建设世界一流示范技服企业新征程,为集团公司高质量发展做出新贡献。

提高政治站位,全力保障国家能源安全。持续贯彻习近平总书记重要指示批示精神,践行“一体两面”定位,坚持“服务没有最好,只有更好;满意没有终点,只有起点”,密切同勘探与生产分公司、中油国际及各油气田对接交流,贴近需求,狠抓“四提”,全力支撑高效勘探和效益开发。着力保障勘探工程,围绕风险探井、预探井和部分高难度评价井,精选队伍、装备、技术和专家团队,将钻机第一时间部署到位,力保“七大盆地”完成储量目标。着力保障产能建设,全力支撑效益建产,根据“七大盆地”开发需要,每季度制定资源服务保障增减方案;强化页岩油气项目保障,针对不同地区采取不同的保障措施;强化海外油气项目保障,在队伍、技术、装备等方面,全面满足集团公司投资项目建产需要,助力油气当量目标完成。

坚持技术立企,持续提升核心竞争力。坚持走“综合型、技术型、创新型”发展道路,依靠创新提高发展质量、作业效率,释放动力活力。升级核心技术系列,梳理以“两宽一高”等为主的物探技术系列、以深层超深层钻完井等为主的钻完井技术系列、以CPLog成像等为主的测井技术系列、以深层体积压裂等为主的井下作业技术系列,强化技术集成,编制技术手册。推广重点技术系列,坚持择优扶强,积极应用大道数物探节点采集、OBN处理,深井自动化钻机、地质导向、油基钻井液、长水平段优快钻完井技术,高分辨率油基泥浆电成像测井仪,可溶桥塞、深层体积压裂、深层试油测试、二氧化碳压裂等技术。攻关关键核心技术系列,瞄准弥补“四个短板”,集中资源攻关可控震源电控箱、高效破岩工具、工程设计软件、电磁监测等技术。

强化市场导向,打好创收创效攻坚战。出台市场开发指导意见,千方百计增加收入,坚决守住底线目标,努力冲击奋斗目标。国内:按照“稳定东部、加强西部、统筹外部、突出非常规”的思路,优先保障集团内部市场,密切跟踪矿权流转项目动态,跟进服务保障;奋力开拓中石化、中海油、中联煤等外部市场,稳固反承包、延长等市场。海外:实施“做大中东、做优中亚、做强非洲、做特美洲、做实亚太”市场战略,持续优化市场布局,探索高效商务模式,巩固伊拉克、阿联酋等规模效益市场,拓展阿曼、阿尔及利亚等潜力规模市场,开拓加纳、利比亚等新兴市场,适度收缩高风险市场,中油国际以外市场收入占比达到70%以上。

2021-03-05 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2