中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
中油油服国际市场全力战疫情保生产追踪记
打印 2020-06-09 字体: [大] [中] [小]

6月4日,长城钻探海外市场传来喜讯,阿联酋项目GW75队在沙漠平均50摄氏度以上的恶劣环境下,仅用7.96天完成BB1433井的钻完井作业,比设计完井周期提前33.67%,创造了该区块同类型井最快钻井施工纪录。而在阿联酋波斯湾海域,5月31日,东方物探ADNOC海上项目254队生产创造了单日5.8万炮的新纪录。

3月以来,新冠疫情在全球蔓延。中油油服海外项目108个,其中55个项目所在国发生疫情,涉及在岗员工2万余人。中油油服坚决贯彻落实集团公司党组要求,加强组织领导,坚持“两手抓、两不误”,强化风险管理,细化防控预案,实现了海外员工“零感染”的目标,为海外项目搭建起“绿色屏障”,凝聚合力推动疫情防控和生产经营“两不误”,努力夺取疫情防控、生产经营“双胜利”。

抢先抓早创新管理 筑牢健康“防护墙”

疫情就是命令。中油油服和各成员企业快速行动,建立国际业务疫情防控工作机制,超前谋划狠抓各项措施落实,牢牢把握疫情防控主动权。

抓早抓好预案演练、物资储备,为“战疫”做好充分准备。海外项目储备了口罩、护目镜、手套等防疫物资和生活物资,做好了打“持久战”的准备;明确出现疑似病例、确诊病例等情形下的应急响应程序,靠实当地诊疗、转运资源。东方物探模拟现场出现疑似病例情景,开展了科威特项目应急演练,高效完成指定人员隔离和转运任务。

坚持关口前移、注重预防性筛查,控制疫情风险源。中油油服突出输入风险管控,加强中外籍雇员倒班管理,雇员返岗前开展流行病调查,抵达现场后隔离14天;具备条件的项目,雇员返岗前开展核酸或抗体检测,把关口前移,大大降低了输入性病例风险。川庆钻探巴基斯坦项目,通过返岗前抗体检测筛查出两名抗体阳性疑似无症状人员,立即启动应急响应,最终通过核酸检测排除了疑似病例。

创新场所封闭化、网格化管理,构筑健康安全岛。中油油服大力推行网格化管理,落实防控责任,有效降低人员交叉作业风险。强化项目内部管理,将每个场所分解成不同网格单元,将人员分配至指定网格单元,每个单元独自管理,保持单元间相对独立,切断传播渠道。长城钻探苏丹项目部将驻地划分为办公单元、住宿单元、隔离观察单元、厨房单元、保安巡逻单元等,每个单元由指定人员负责落实防控措施;东方物探科威特项目将现场营地切分成14个网格单元,既落实了防控措施、明确了责任人,又保障了生产的连续性。

强化统筹凝聚合力 确保生产“不掉链”

当前,国际油价暴跌后低位震荡,油服市场工作量下滑。面对经营的压力,中油油服在做好防疫防控工作基础上强化海外生产管理和区域统筹。海外油服人发扬石油精神,统一思想、勇于担当、积极应变、连续作战、坚守岗位,充分发挥政治优势克服重重困难确保生产经营连续稳定。

加强区域统筹、多措并举,保障业务连续性。中油油服加强区域人力资源统筹协调,实行内部轮休,解决人员倒班难题。渤海钻探伊拉克项目本着“因地适宜、同岗位适宜、机关支持基层”的原则,采取短时休整、快速轮动的方式对连续工作3个月以上、无法休息的钻修井队关键岗位进行内部轮休。长城钻探苏丹测井作业区,调整当地员工轮换时间,并在疫情期间开展自主培训,既保障了员工利益,又保障了生产,受到当地员工的欢迎。

今年前5个月,中油油服海外市场新签合同额同比增长19%,国际市场收入虽然受疫情和国际油价下跌影响出现下降,但是降幅好于预期。中东、非洲、美洲等地区一批重点项目运行平稳,海外队伍先后在伊拉克、土库曼斯坦、阿联酋、尼日利亚等项目创出一批作业新纪录、新指标。

统一思想强化疏导 织好员工“关爱网”

员工是生产经营的主体。受疫情影响,海外员工在岗工作普遍超期。针对疫情持续蔓延、长时间连续作业、倒班全部暂停、项目所在国社会安全风险上升,给员工带来了巨大身心压力的实际,中油油服坚持以人为本,强化员工关怀,确保全员思想上不松懈、心理上能“松绑”。

树立整体观念、强化全员管理,统一思想筑“防线”。中油油服突出抓好思想动员,筑牢统一防线,确保防控预案有效执行。川庆钻探、西部钻探、测井公司等企业使用英、阿、俄、西多语言疫情个人防护材料开展全员培训,促进了当地雇员对防控措施的理解支持;东方物探科威特项目颁布“六条禁令”,约束员工行为,同时积极疏导,采取流动取款机、物品中转站等措施,解决雇员实际需求。

加强心理疏导、丰富员工生活,减轻员工压力。各成员企业细致做好员工心理压力疏解,采取“一对一”帮扶、开设心理辅导课程、组织丰富多彩活动等措施加强队伍建设。川庆钻探伊朗项目,开展网络茶话会、舌尖上的安全岛等活动;西部钻探阿克纠宾项目组织员工开垦荒地,既丰富了业余生活,也解决了青菜供应问题;长城钻探组织了9次线上心理讲座,开设情绪照料、睡眠管理、心理团体咨询等多种课程。

为员工排忧解难,让家属放心员工安心。各企业采取“一人一策”方式,积极了解在岗员工家中困难,开展家属慰问,解决后顾之忧。川庆钻探全面摸排员工家庭情况,建立伊朗、伊拉克项目员工家属微信群,随时答复家属关切,做到员工家属放心、员工工作安心。东方物探国际部团委开展“寸草心,爱老敬老行动”,组织开展主题志愿服务活动,解决员工后顾之忧。

2020-06-09 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2