中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
集团公司井控管理领导小组办公室成功举办2019年井控应急实战演习
打印 2019-12-12 字体: [大] [中] [小]

12月10日,按照集团公司井控警示月活动统一部署,为防控井控风险,提高井喷突发事件应急处置能力,集团公司井控管理领导小组办公室在塔里木油田举办了2019年井控应急实战演练活动。中油油服副总经理、安全总监喻著成,塔里木油田公司副总经理、安全总监朱水桥,特邀专家、川庆钻探公司副总经理伍贤柱,集团公司质量安全环保部副总工程师刘景凯,以及集团公司办公室、中油国际、各油气田企业、各油田技术服务企业的相关部门负责人,在塔里木油区施工的钻修井技术服务单位负责人及相关人员,共150多人现场观摩了井控应急实战演练。

集团公司井控管理领导小组办公室高度重视本次演练,办公室主任秦永和对演练筹备多次提出具体要求,主管部门与塔里木油田先后四次沟通对接,精心策划,跟踪督导。塔里木油田公司高度重视,专门成立演练领导小组和工作组,投入大量人力、物力、财力,确保了演练的顺利进行。

本次演练调动塔里木油区甲乙方单位15家,人员200余人,动用大型车辆机具68台套,是十年来集团公司组织规模最大的一次井控实战演练。演练模拟了塔探1井钻进过程中发生井喷的应急响应处置全过程,设置了井口四通刺漏、硫化氢溢出、人员伤害、带压抢换刺漏闸门四个场景,对应急预案、决策机制、技术方案、人员技能进行了全面演练。与会领导和专家一致认为,本次演练情景构建真实、应急响应迅速、处置方案科学、信息传输先进,实战性强,效果显著。

喻总对长期以来给予集团公司井控工作支持帮助的总部机关部门、各企业,以及为本次演练辛勤付出的参战单位和人员表示了感谢,并充分肯定了演练取得的成效:一是全面检验了应急预案的科学性、应急救援及压井指挥的有序性、后勤保障能力的高效性、各级队伍应急能力的适应性;二是实战检验了应急处置流程和压井技术;三是充分锻炼了各级干部队伍,展示了井控应急中心的应急救援能力;四是制定了井控应急处置标准模板,摄制了井控演练视频教学片;五是深化了各层级井控认识,提升了应急能力,坚定了重视井控、抓好井控的信心和决心。

喻总强调,要进一步完善集团公司“五位一体、平战结合、区域覆盖、专兼联动”的井控应急支持保障体系,更加重视井控应急管理工作,加强专业化应急中心管理和建设,强化基层和现场应急处置,提升应急预案的有效性,实现井控应急预案简化、优化、程序化。要进一步加强事前预防、事中应急处置、事后总结评估,推动井控意识、管理、技术、应急水平再提升,确保井控绝无一失,为集团公司高质量发展提供坚强保障。

2019-12-12 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2