中国石油集油田技术服务有限公司
中国石油
中油油服第二期高级井筒技术培训班圆满结束
打印 2019-11-11 字体: [大] [中] [小]

11月2日至7日,中油油服组织举办了第二期高级井筒技术培训班。来自中油油服7家成员企业和大庆钻探、工程技术研究院等单位的70名学员参加了培训。中油油服党委书记、执行董事、总经理秦永和,副总经理芦文生,工程技术研究院副总经理邹来方出席开班仪式。秦永和书记亲自为学员进行了授课。

加强工程技术队伍培训,是中油油服聚焦集团公司油气增储上产,提升服务保障能力,落实“11639”发展战略,突出专业特点,体现油服特色,率先建成世界一流示范企业所采取的一项战略性举措。主要目的是围绕“四种能力”、“四提工程”和“四化”建设,全面提升工程技术队伍整体素质,为中油油服高质量发展提供坚强的人力资源保障。为此,中油油服研究出台了《关于进一步加强中油油服重点培训工作的意见》,明确了培训的目标任务、培训对象和培训内容,成立了由秦书记任组长,其他班子成员,工程技术研究院、各成员企业主管培训领导任副组长的中油油服重点培训工作领导小组,并分别挂牌成立了中油油服高级井筒技术、井喷压井应急救授技术、总包外包业务等三大培训中心,将培训工作纳入中油油服年度重点工作安排。今年以来,先后举办高级井筒技术、井喷压井应急救授技术、井控分级定点和外包监督等各类培训班21期,累计培训人员1196人,取得了良好效果。

此次培训,在汲取第一期办班经验和学员意见的基础上,进一步加强培训设计,优化培训内容,优选培训师资,整个培训分战略引领、形势宣讲、专业提升、讨论参观四大模块,全方位提升新时期井筒工程技术人员和管理人员的综合素质和业务能力。培训过程中,秦书记详细解读了中油油服“11639”发展战略,运用SWOT分析法,深刻分析了中油油服发展面临的优劣势、机遇与挑战,并对中油油服下步重点工作提出要求。一是要坚定不移地走“管理技术型”发展道路,积极推进“管理+技术+关键技能”用工方式转型;二是要着力打造物探、钻井、专业技术服务“三把利剑”,加强高端装备、尖端工具、核心助剂、顶级软件的研发与应用;三是要大力推进生产组织模式创新,进一步规范总包外包管理,积极探索“专业化+项目制”工程技术服务新模式;四是要加强国内外、区域间资源统筹协调和一体化运作;五是加强“四化”建设,特别是信息化建设,大力推广KeepDrilling钻井信息系统,加快完善RTOC的架构、职责、功能和定位,充分发挥信息化在工程技术业务发展中的推动作用,提升中油油服服务保障能力与核心竞争力。

中油油服机关相关部门负责人参加培训和分组讨论,并与学员就关心的有关焦点、难点问题进行了深入地沟通交流。

2019-11-11 来源: 责任编辑:

© 2019 中国石油天然气集团有限公司 版权所有 法律声明

联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 京ICP备 19025801-2